重庆老火锅的精神 2014-12-19

重庆火锅店遍地,琳琅满目,或许可以毫不夸张地说,只要有街道的地方,就会有火锅店。身为重庆人的我,可以说是吃着火锅长大的,小时候家里生个火炉,煮一锅滚水,放一些佐料,将菜市场买回来的菜品放下,一家人围着火炉,其乐融融的样子,到现在还令我记忆犹新。

后来慢慢地长大了,对火锅有了更深层次的了解,也明白吃火锅只有点了毛肚、脑花、血旺、鸭肠之类的必备菜品,才能算是吃了一次地地道道的火锅。

我看着这些在盘里的菜品爬满桌,和朋友们用筷子一起一落地在滚水里上下起伏,随着那一口下肚,露出满足的神色,这种感觉我只能用“巴适”来形容。是梁山一百零八将里面,大口喝酒,大口吃肉,大块分金银的痛快感。我想重庆人的热情,开朗,是被这红油油的火锅,反复煮出来的。

后来,我心里有了一个念头,想追寻地地道道的重庆老火锅,只是面对这遍地都是火锅店重庆。真想要寻找一家地地道道的老火锅,可谓是无从着手。

不过事情便有如此凑巧,一次偶然的朋友聚会,将我带进了一家老火锅店。

都说越是偏僻的地方,店里面的食物越发美味。朋友介绍的这家老火锅店位于一座行人天桥下面,房屋从正面看来也是歪歪扭扭的,很是奇怪。屋里的布局也不怎样,甚至还有些脏兮兮的。我们还未到六点便来到店里。请客的朋友说,若是过了六点,就算是提前预定好的桌位,都会收走。

等到正式开吃,我看着桌子上摆放着红红的,油油的火锅底料,无意地问了下店老板,为什么都是清一色的麻辣锅,没有鸳鸯锅吗?老板是一位大大咧咧,行为动作特像包租婆一样的女人。她斜着眼,毫不客气地对我说,我们这家店都是麻辣锅,没有鸳鸯锅,若要吃鸳鸯锅,只有到其他地方。说完也不瞧我无辜的眼神,扭过头,踏着人字拖便去招呼其他桌的客人。

菜品一盘盘地端上来,我们点了毛肚、鸭肠、脑花、虾条、莴笋、土豆、血旺、鹌鹑蛋以及他们这里的特色菜,特色菜是穿人字拖的老板娘亲自为我们在菜单上划的,毫不顾忌我们喜不喜欢,反正她的意思就是,我们只要吃了这样菜,便会想着再来一盘,我们只能半信半疑地地在她的“淫威”下看着菜上桌。如果用豪爽来形容重庆人,那这老板娘,我觉得应该给她贴上“豪迈”的标签。其实有那么一瞬间,我觉得自己进了一家黑店,任人宰割。

等到锅里的红油开始翻腾,那些辣椒、花椒随着中间冒气的油柱层层荡开,我们的菜随着那翻滚的红油,滑进锅里。当然,我们忘不了老板娘推荐特色菜,老板娘说特色菜只需要在锅里煮30秒便可以放进嘴里。我们大家都夹着菜,将它们伸进那滚滚的锅里,心里预估着时间,等到时间一到,便在油碟里滚了滚,毫不客气地放进嘴里。

食物入口的那一刹那,没有任何感觉,等到在嘴里嚼上一嚼,才发现这莫名的食物有一种嘎嘣脆的感觉,吃起来特别有嚼劲,并且伴随着火锅特有的味道,让人回味无穷。吃完一口后,我急急忙忙地问老板娘这种特色菜是什么食物,老板娘依旧摆出那包租婆般的气势,告诉我说这是他们店里保密级别的食物,是不会告诉食客们的。我露出讪讪的表情,一脸的不心甘,以至于每次吃这道特色菜时,都想尝出来这抹了一层辣椒面在上面的食物,其肉质,到底是什么。

后来我吃着这家的老火锅,和朋友们在觥筹交错间不断地回味,那一盘盘细条条的鸭肠,那一片片薄薄的毛肚,那鲜嫩的虾条,那包租婆亲自推荐的招牌菜……那令人回味的味道,仿佛整个人生都在这一盆火锅里。

曾记得读书时,老师在闲聊的过程中,提到重庆人的精神,说重庆人的精神,如同火锅,有容乃大,不管是天南地北的食物,都能融进这小小的锅里,随着这翻滚着的滚油,一层层荡漾开来,无论如何,重庆人,或者说重庆火锅,都是豪爽、博大、自强的。

我想,重庆的老火锅吃没吃到,或许已经不重要了,重要的是老火锅的精神,传承了下来。