我所经历的独自一人的旅行

在我读大学时,有过一次独自去峨眉山旅游的经历。

那年不知道受了谁的蛊惑,或是脑子一时发热,决定要去爬峨眉山。

按照既定的方案,一个人出门前,要做些准备。我查了些资料,大致对峨眉山有过了解,于是买了张火车票,背上背包,胡乱塞了些衣物,踏上了峨眉山的旅行。

重庆到峨眉山没有直达的火车,要经过成都,再转一次火车才能到。我第一次去,一路新鲜,眼里看什么都是一副好奇的样子。

出发前,我预计峨眉山会走很久,到了成都转火车,才知道距离如此之近,后来听说,如果天气好,在成都就能看见峨眉山。

我到的第一天已是下午,看天色尚早,决定先爬一段距离,到中途再找一间住宿。

在这里有必要介绍爬山路线。峨眉山分前山和后山,后山要比前山长,如果要看更多的风景,后山是必经之路。不过大多数游客并不会选择爬山,多是直接坐车到峨眉山的三分之二处(雷洞坪),由此开始坐缆车上山,直接到金顶看日出。

我出发前,已经计划走后山,其中的一个原因是,这条路到山顶有 43 公里,沿途不少寺庙,是上山最长的一条路。

乘车到峨眉山脚,看了看地图,才知道我的爬行路线是:报国寺、伏虎寺、清音阁、一线天、猴山、洪椿坪、仙峰寺、遇仙寺、洗象池、雷洞坪、索引殿、天子坪、金顶。至于怎么走,我还要问路,还好,山脚下人多,我找了个当地人,问了路,开始爬。原计划去报国寺转,到了才知道,要收门票,我对佛教由来没什么好感,没有进去。

对我来说,爬山的乐趣在于,能和许多不认识的人聊天,我边走边打听,有人说,伏虎寺也叫无尘寺,寺庙有一股很神奇的力量,终年没有尘埃,甚至连房顶的树叶也没有。还有人提醒,上山前要买一根竹棒,一是用来赶猴子,二是能用它当拐棍。我自认为年轻力壮,就没花钱买竹棍,跟随人流一直走。

峨眉山确实风景好,爬山的途中,随处可见几人怀抱的大树,时不时还能在路上看见不知名的昆虫,其中最惊人的还是蚯蚓,我第一次知道蚯蚓能长到大拇指粗。

报国寺到伏虎寺是段平坦的上山路,走在路上较为清凉,再之后是清音阁。从这里开始有了分水岭,往右边走是前山,往上是后山。这里人烟旺盛,沿途叫卖的人多。我不喜欢凑热闹,不由得加快脚步向前走。

我听人说,前面是一线天,名字来由是两座山峰笔直,只留有一条缝隙,到底如何新奇,我没有发现,走过后和路人聊天才明白,所谓的一线天,就是人挤人慢悠悠往前走的那条石板路。

再往前走,我看见沿途有许多竹棒,估计是爬山的人累了,拿在手里不方便,丢弃在路上,其实他们哪里知道,在往前是猴山,沿途会有许多猴子在路边拦截。

过猴山不是件容易的事,我走到这里,天快要黑了。此时没多少人路过,据说要结伴而行,我等了好久,没有人,只有一个当地人守在路边,拿着棍子,要价二十块钱才带我过去。我往前看了看,一条路,猴子随地而坐,毫无顾忌,我不敢硬闯,只能和当地人讲价钱,最后花了五块钱,才走过猴山。

小时候看《西游记》,非常喜欢孙悟空,走过那条猴子霸占的路,从此再也不喜欢猴子,这也是我第一次知道,猴群聚集在一起,会有难闻的屎尿味儿。

猴山上面往前,爬过一段陡峭的阶梯,到了洪椿坪,天色将晚,今夜我在这里入睡,这也是我毕生难忘的夜晚。

我走报国寺到伏虎寺那段路,曾被人带着,走过一条岔路,无意间往山的另一边走去,在这条路上我得到一条爬山的重要信息:在峨眉山,除了农家乐能住人,寺庙也可以。

我之所以记得洪椿坪的名字,来源于这里有成片的洪椿树,当然更重要的是在寺庙里有四个字:洪椿晓雨。夜色降临,白昼渐暗,成片洪春树里会升腾起细细的水雾,寺庙笼罩在一片雨雾,如梦似幻。

寺庙的价钱不贵,我记得住了一个两人间,才六十块钱。这对于动不动就上百的农家乐好多了。我交了钱,拿了门牌号,去吃斋饭。兴许是很久没有吃东西,连一碗粥吃起来也格外香甜。

住宿的房间在寺庙左面一排房的背后,要过去,需要走一条长廊,长廊左转,就是住房,右手边是临空悬崖,远处绵延起伏的群山,水雾弥漫,如同一幅翠绿的山水画。我到这里才有些后悔,这半天只顾爬山,没有好好去这些寺庙转悠。不觉对古代先贤们能找到如此地方,修建一座寺庙满心佩服。

就这样,我在一片水雾弥漫,微风吹拂,甚至有些微微潮湿的木质地板的房间里,度过这凉爽的一晚。

记不得是早上五点还是六点,一阵敲钟声响起,我从梦里醒来,脑子有些迷糊。原准备继续睡,但钟声不绝,没办法,只能起起身。

寺庙的僧人有做晨课的习惯,我洗漱完,来到寺庙主殿,见有僧人跪在蒲团上念经,声音轻微,听不清楚,四周除了火光,一切昏暗,肃静。整个空间在佛像的笼罩中,变得如此庄重。我第一次觉得佛像有威严的气势,很不习惯,转悠了几圈,退了出去。

等到天微亮,我吃完早饭,看了看行程,还没有一半的路,和沿途的人一起爬山。从这里,还在向上爬的人没多少,走起来也轻快。

不知道是我体力好,还是怀着满满的兴奋劲儿,我就像放飞的笼中鸟,不停向上,不断超越人群。我听人说,前面的路很陡,有条山道叫:九十九道拐,还有名叫:钻天坡的陡坡。至于怎么陡,大家都第一次来,没有印象。不过要打退堂鼓已经不行了,沿途没有索道,没有公交车,要么两条腿向上,要么向下。我在路上,还见过有男生带女生来爬峨眉山,走到半路爬不动,蹲在地上哭,更有人带着小孩来爬。估计他们和我一样,对后山的 43 公里没有概念,仿佛一下午就能到。

我事后才知道,原来所谓的泰山、华山、青城山,在古书里描写壮丽,但要论上山的路程,没有一个能和峨眉山比的,这些山大多半天就能到,峨眉山哪怕说体力再好的人,也要花一天时间登顶。

我此行的目的是爬山,由于时间紧,担心爬到半途天黑,没有找到寺庙,一个人落单,遇到猴子会很惨,而我也不知道一座寺庙和另一座寺庙相距多远(忘了在山下买地图),只能跟着人快步走,每到一座寺庙,抬头看,确定位置,继续向上。以至于九十九道拐不觉爬过去了。

爬山除了体力和毅力,如果在峨眉山,我要推荐你到陡峭的山阶时,往后看。我在爬到钻山坡,有点累,不觉回头,望见远处一条瀑布,从山间流出,直坠入地,顿时响起李白所写的「疑是银河落九天」,原来所谓的银河落九天,不是存在于李白的诗里,而是真切地存在于这大山间。

往后我再往上,会时不时回头,看看远处时而雾气笼罩,时而金光闪闪的丛林。只是到这里,我的登山之旅已将近终点。

从雷洞坪到金顶,差不多已爬完峨眉山的后山,再往上就是金顶,只有一条路,大多数人会在这里乘坐缆车上金顶。我依旧往上爬,但为了看日出,必须要找个地方休息,还好,距离金顶不远的地方有个天子坪,寺庙已几近拆毁,正在新建,临时搭建了几间客房,没什么人住,我就在这里住了一晚。

看日出,就要赶早,但金顶的日出不是天天有,还要看运气。我第二天醒来,天还没黑尽,继续往上爬,到了金顶,一片迷雾笼罩,风伴着浓重的湿气,不一会整个人便浸泡在了浴缸里。

我心情有些低落,此行的目的就是为了看日出,站在山顶,一片迷惘,我知道计划落空了。转而一想,我这一天半的爬上经历,所见过的景色,是许多人未曾见过的,不觉心情又好起来。我随意在金顶上转了转,见游客慢慢增多,知道这片难得的清静即将不在,不觉慢悠悠往下走。

注:本文写于 2020 年 10 月 15 日。