如何用热水壶煮螺蛳粉?

昨天写了吃螺蛳粉,今天写写煮螺蛳粉。

螺蛳粉怎么煮,简单来说就是直接把粉和调料放锅里煮就行。如果这样,那我何必写这篇文章呢。

我煮螺蛳粉,不是用的锅,而是电热水壶。其实一开始我也不清楚螺蛳粉需要自己煮,买来的时候,还以为只需要像方便面那么泡一泡就能吃,谁知道打开包装,看说明书才明白,原来还要自己动手,才能吃上臭烘烘的粉。

没办法,买来了,不吃浪费,送人舍不得,只能研究怎么煮。说明书写的很简单,煮粉分三步:

第一步:粉放进开水煮。

第二步:十分钟后煮好换冷水再煮。

第三步:水开,放调料,和粉一块煮一会儿起锅即食。

说明书上写的是用锅,我只有热水壶,不知道行不行,在网上搜索,发现有人用热水壶煮过,我大致看了教程,再看说明书,开始煮粉。

其实煮粉不难,难的是怎么判断粉是熟的。在说明书里写着:用筷子夹粉,稍微用力,能断就是熟了。

如果你煮过螺蛳粉就知道,买来的包装里,粉有些黄,硬邦邦,像石头一样。能解决熟的问题,其余的不过是味道好不好,至少吃了不会拉肚子。

我第一次煮,等水开,直接把粉丢进热水壶,泡二十分钟,泡完了,粉变成乳白色,也变软了。看样子似乎能吃了,不过为了谨慎,我还是倒掉水,换上冷水再煮一次。这过程我一直在想,万一煮化了怎么办。

还好,我担心的事情没有发生。这个步骤顺利完成。按照计划,还应该放调料煮一会儿,不过这样煮了,估计热水壶没法用,只能简化。

我将调料全部倒在碗里,冲开水泡,再放粉进去,搅拌,开始吃。

我刚开始吃,觉得粉没有入味,吃到后面才慢慢入味,这才明白,原来调料和粉一起煮的过程,就是确保能入味,省去这个步骤,只能多泡一会儿味道才会出来。

这是我第一次用热水壶煮螺蛳粉,能煮熟,吃了没拉肚子,唯一的遗憾是不入味,后面按照表嫂的方法试了试,才知道煮粉也是有讲究的,她的方法如下:

冷水和粉一起下锅,煮开之后关火,焖十分钟左右,捞出,重新和干净的水还有汤料一起,基本煮开就OK了。

可见不同的煮法,螺蛳粉的味道也不一样,有机会再买几包,尝试不同的方法,争取成为煮粉小能手。

注:本文写于 2020 年 10 月 14 日。

第一次吃螺蛳粉的经历

我吃螺蛳粉,还是一些同事的带动,后来才知道,许多人,尤其是女生,特别喜欢吃螺蛳粉。

我个人对食物没有太大的挑剔,只要不是太难吃,味道好坏,并不重要,吃螺蛳粉也是好奇,希望知道它有什么魅力。

很多人觉得这道食物是臭的,说实话,我闻起来倒不觉得,不知道是不闻过臭豆腐臭的原因,反正螺蛳粉还不算臭。

说到臭,我看陈晓卿的《风味人间》,里面提到鲱鱼罐头,镜头里有人为了吃这道菜,还要把鼻子夹起来,我都想试一试。

螺蛳粉是什么味道呢?我去的那家店不大,每次去,还没走到门口,就会闻到一股浓浓的酸味。店的招牌是黄色的,名字记不起了,反正是有「螺蛳粉」三个字。

这家店是先付款再上粉,我一般去,除了点一碗螺蛳粉,还会点一根广味香肠,我觉得没有什么会比它更配这道菜。

重庆的其他食物不一样,螺蛳粉最大的味道除了酸外,还有辣。重庆的辣混合有麻的口感,但螺蛳粉是单纯的辣。我起初只能吃微辣,到后面能吃中辣,特辣只能望而却步。

我个人喜欢吃螺蛳粉上面黄色的脆皮,每次吃,我会泡在酸辣汤里,等软了,混合酸辣味,吃起来很有嚼劲儿,还有就是油炸花生米,也是调味的极品,不过最重要的还是螺蛳粉里面的粉,熬过之后能入味,这才是这道美食的精华所在。

至于为什么螺蛳粉没有螺丝,我前段时间写文章,查了一下资料,介绍说螺蛳熬过汤之后,丢弃了,只留下汤汁。

本来今天想写煮螺蛳粉,累了,明天再写吧。

注:本文写于 2020 年 10 月 13 日。

重庆老火锅的精神 2014-12-19

重庆火锅店遍地,琳琅满目,或许可以毫不夸张地说,只要有街道的地方,就会有火锅店。身为重庆人的我,可以说是吃着火锅长大的,小时候家里生个火炉,煮一锅滚水,放一些佐料,将菜市场买回来的菜品放下,一家人围着火炉,其乐融融的样子,到现在还令我记忆犹新。

后来慢慢地长大了,对火锅有了更深层次的了解,也明白吃火锅只有点了毛肚、脑花、血旺、鸭肠之类的必备菜品,才能算是吃了一次地地道道的火锅。

我看着这些在盘里的菜品爬满桌,和朋友们用筷子一起一落地在滚水里上下起伏,随着那一口下肚,露出满足的神色,这种感觉我只能用“巴适”来形容。是梁山一百零八将里面,大口喝酒,大口吃肉,大块分金银的痛快感。我想重庆人的热情,开朗,是被这红油油的火锅,反复煮出来的。

后来,我心里有了一个念头,想追寻地地道道的重庆老火锅,只是面对这遍地都是火锅店重庆。真想要寻找一家地地道道的老火锅,可谓是无从着手。

不过事情便有如此凑巧,一次偶然的朋友聚会,将我带进了一家老火锅店。

都说越是偏僻的地方,店里面的食物越发美味。朋友介绍的这家老火锅店位于一座行人天桥下面,房屋从正面看来也是歪歪扭扭的,很是奇怪。屋里的布局也不怎样,甚至还有些脏兮兮的。我们还未到六点便来到店里。请客的朋友说,若是过了六点,就算是提前预定好的桌位,都会收走。

等到正式开吃,我看着桌子上摆放着红红的,油油的火锅底料,无意地问了下店老板,为什么都是清一色的麻辣锅,没有鸳鸯锅吗?老板是一位大大咧咧,行为动作特像包租婆一样的女人。她斜着眼,毫不客气地对我说,我们这家店都是麻辣锅,没有鸳鸯锅,若要吃鸳鸯锅,只有到其他地方。说完也不瞧我无辜的眼神,扭过头,踏着人字拖便去招呼其他桌的客人。

菜品一盘盘地端上来,我们点了毛肚、鸭肠、脑花、虾条、莴笋、土豆、血旺、鹌鹑蛋以及他们这里的特色菜,特色菜是穿人字拖的老板娘亲自为我们在菜单上划的,毫不顾忌我们喜不喜欢,反正她的意思就是,我们只要吃了这样菜,便会想着再来一盘,我们只能半信半疑地地在她的“淫威”下看着菜上桌。如果用豪爽来形容重庆人,那这老板娘,我觉得应该给她贴上“豪迈”的标签。其实有那么一瞬间,我觉得自己进了一家黑店,任人宰割。

等到锅里的红油开始翻腾,那些辣椒、花椒随着中间冒气的油柱层层荡开,我们的菜随着那翻滚的红油,滑进锅里。当然,我们忘不了老板娘推荐特色菜,老板娘说特色菜只需要在锅里煮30秒便可以放进嘴里。我们大家都夹着菜,将它们伸进那滚滚的锅里,心里预估着时间,等到时间一到,便在油碟里滚了滚,毫不客气地放进嘴里。

食物入口的那一刹那,没有任何感觉,等到在嘴里嚼上一嚼,才发现这莫名的食物有一种嘎嘣脆的感觉,吃起来特别有嚼劲,并且伴随着火锅特有的味道,让人回味无穷。吃完一口后,我急急忙忙地问老板娘这种特色菜是什么食物,老板娘依旧摆出那包租婆般的气势,告诉我说这是他们店里保密级别的食物,是不会告诉食客们的。我露出讪讪的表情,一脸的不心甘,以至于每次吃这道特色菜时,都想尝出来这抹了一层辣椒面在上面的食物,其肉质,到底是什么。

后来我吃着这家的老火锅,和朋友们在觥筹交错间不断地回味,那一盘盘细条条的鸭肠,那一片片薄薄的毛肚,那鲜嫩的虾条,那包租婆亲自推荐的招牌菜……那令人回味的味道,仿佛整个人生都在这一盆火锅里。

曾记得读书时,老师在闲聊的过程中,提到重庆人的精神,说重庆人的精神,如同火锅,有容乃大,不管是天南地北的食物,都能融进这小小的锅里,随着这翻滚着的滚油,一层层荡漾开来,无论如何,重庆人,或者说重庆火锅,都是豪爽、博大、自强的。

我想,重庆的老火锅吃没吃到,或许已经不重要了,重要的是老火锅的精神,传承了下来。